Gudeg

Nasi gudeg |
Informasi |
Asal |
Indonesia |
Daerah |
Yogyakarta, Jawa Tengah |
Gudeg (
bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas
Yogyakarta dan
Jawa Tengah yang terbuat dari
nangka muda yang dimasak dengan
santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun
jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (
areh),
ayam kampung,
telur,
tahu dan sambal goreng
krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Anekdot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar